搜索
信网手机版移动继续看新闻

轮胎需定期换位轮岗 可延长20%使用寿命

2015-05-06 16:28:26
责任编辑:亚麦
241×198

五一小长假刚刚结束,自驾游归来的车辆保养已是老生常谈,汽车在高速行驶时,轮胎无疑是驾驶安全的重要保证,汽车轮胎除了每天看看有无亏气之外,定期还要为四条轮胎“换位轮岗”,保证4条轮胎花纹磨损达到同步,从而保证行驶安全。

有些车主认为如果哪个轮胎出现问题,换上备胎或是重新更换轮胎就可以了。这种做法是不正确的,因为如今多数轿车是发动机前置前驱型,发动机舱重量主要集中在车辆前方,前轮负荷较大,同时还要负责转向等控制,导致前轮往往比后轮磨损严重。

另外由于前后轴悬挂定位角度的不同,使各轮胎磨损程度和磨损位置也不同。长此下去会使前轮轮胎偏磨更为严重,不仅降低了轮胎的使用寿命,还存在很大的安全隐患。

因此为了延长轮胎的使用寿命和消除由于偏磨而产生的安全隐患,需要让轮胎定期换位“轮岗”,以此保证每个轮胎都能达到工作强度的平衡,据统计,合理换位可使轮胎的使用寿命延长20%。

轮胎换位应该遵照《车辆使用手册》中汽车生产厂商的调胎建议,如果厂商未对具体调胎期限加以规定,通常前轮驱动的车辆每行驶8000公里时应做换位,而四轮驱动车辆则需要在每6000公里时换位。

但如果20000公里以上都没有换位,轮胎的磨损已经形成,就不建议进行轮胎换位了,以免发生跑偏的现象。

轮胎换位时及换位后应注意什么问题呢?车轮胎换位一定要注意“四同”,即同一厂型轮胎、尺寸、花纹、规格。也就是说,如果车辆因爆胎等其他因素仅将个别轮胎更换了厂型或花纹,也有的车主使用了尺寸稍有变化的备胎,这时就不能简单地进行轮胎换位,只有厂型、尺寸、花纹、规格四者相同的情况下方可进行轮胎换位,否则也会造成跑偏等现象。

此外,“轮岗”之后,去4S店做一次轮胎动平衡和四轮定位。轮胎换位的同时,也要进行动平衡测试,如果轮毂两侧的配重不平均,会导致车辆在行驶中,方向盘抖,车身不稳。

文/图 本报见习记者 赵强

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号