搜索
信网手机版移动继续看新闻

证监会处罚16家上市公司 因信息披露违法违规

2015-01-24 08:59:19
来源:信网-半岛都市报
责任编辑:亚麦

1月23日,证监会通报了对信息披露违法违规的执法情况。去年以来证监会对博元投资、北大荒、中科云网等上市公司和中介机构立案调查43起,已对天丰节能、贤成矿业、南纺股份等16家公司,光大证券等5家中介结构作出处罚,并将21名涉嫌犯罪人员移送公安机关。证监会方面表示,未来将加大对上市公司信息披露合规性的打击力度,符合退市条件的上市公司将实施退市。

证监会新闻发言人张晓军表示,上市公司是资本市场的基石 ,发行人、上市公司履行信息披露义务是解决资本市场信息部队称、规范市场主体行为、保护投资者权益的基础。为此,2014年以来,证监会对博元投资、成城股份、ST国恒、北大荒、皖江物流、中科云网、中银绒业等上市公司和深圳鹏城会计师事务所、中磊会计师事务所等中介机构立案调查43起。目前已对天丰节能、贤成矿业、南纺股份等16家公司,光大证券股份有限公司、北京竞天公诚律师事务所等5家中介机构,171名上市公司董事 、高管及其他责任人员作出行政处罚,其中21人被市场禁入。目前,证监会已将成清波等21名涉嫌犯罪人员移送公安机关。

张晓军介绍,从去年案件查处的情况来看,信息披露违法违规出现一些新变化和新特征。“一些上市公司不披露担保、关联交易信息,伴随大股东、实际控制人挪用公司资金及董事、高管背信损害公司利益。上市公司编造重大交易事实粉饰业绩、连续多年财务造假,严重不诚信。”

他同时表示,证监会将加大针对信息披露违法违规的打击力度,按照稽查执法程序、证据标准和认定条件开展信息披露检查工作,符合立案条件的及时立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关,触发退市条件的严格退市。同时,证监会将建立多元化投资者赔偿机制 ,加大民事追责力度。

张晓军还介绍说,证监会主席肖钢强调将加大对行政许可、稽查执法等关键岗位的管理,加强权力运行的再监督,“零容忍”查处腐败案件,重点查处权钱交易、违规买卖股票、内幕交易等行为。

值得注意的是,中科云网虽被“点名”,但当天放量涨停。从公开资料来看,中科云网不仅没有任何能够支撑涨停的利好消息,而且公司发布了风险提示。而在去年12月19日,中科云网还因为涉嫌操纵股价而被证监会点名。

被连续两次点名的中科云网为何涨停呢?一位业内人士分析认为:“这种走势,可能是资金与公司自救行为。”

据了解,中科云网实际控制人孟凯直接持有公司22.70%股权,并通过湘鄂情持有公司3.75% 股权,上述股份全部处于质押状态,其中孟凯个人持有的1.8亿股处于冻结状态。

而中科云网方面此前曾表示,受实际控制人股权质押冻结和被中国证监会立案调查的影响,若质押到期无法回购或经有权机关的法律文书需要对上述股份采取拍卖、变卖等形式处置,公司将可能面临实际控制人变更的风险。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号