搜索
信网手机版移动继续看新闻

中小险企主推高收益产品 存款转保费趋势延续

2015-07-06 15:15:29
责任编辑:亚麦
险企将迎存款转保费

央行6月末放出双降大招,这也是从去年11月份以来央行第四度降息。存款基准利率距离历史最低值1.98%只差0.02个百分点。

降息除了影响投资市场,也引发了保险市场的变化。近日,记者在部分银行网点看到不少中小险企高收益产品成为推介重点。同样,部分险企万能险结算利率超过6%,最高可达7.65%。业内认为,自进入降息通道以来,随着险企投资收益率的提升,“存款转保费”的趋势还将继续。

保险产品成为推介重点

6月27日晚,央行同时放出降息与降准大招。这已是从去年11月份以来央行第四度降息,此次降息后,存款基准利率距离历史最低值1.98%只差0.02个百分点。

银行利息降低,使得保险类理财产品在银行中又开始成为推介重点。近日,记者在位于南京路上一家国大行网点内,就看到了两款险企高收益率产品,均在5%左右,在理财区域内都醒目强调着其产品预期收益率。据了解,随着连续发力的降息,不少中小险企的高收益率产品已成为银行理财经理推介的重点。

一家银行理财经理向记者介绍,“现在5.5%以上的银行理财产品已经不多,但大部分保险产品都能达到这个水平,所以最近也加强了推广力度。”

查询相关数据,记者发现,面对央行连续降息,多家保险公司万能险结算利率今年以来一直在上升。例如,珠江人寿旗下的19个万能险产品中,就有15个账户的最新结算利率超过6% 。而截至7月5日,在招财宝平台推出的10款万能险中,最高年化结算利率已飙升至惊人的7.65%,而最低的也是6%。

降息推升险企投资收益

对银行利率的升降,保险业向来都高度关注并且极为敏感,其中最直接的影响就在于保险投资收益。有业内人士认为,降息并不能保障保险产品收益能够增长,短期内有利,而长期则会不利。

“在险企的资产配置层面,降息通常会利好资本市场,提升险企在资本市场的投资收益率,对于保险企业是阶段性利好;而对于债券产品和定期存款而言,降息反而是利空。”某财险相关负责人公开表示。

显然,在降息对保险投资是把双刃剑的情况下,降息究竟是提升还是降低了险企的投资收益率,这就要看具体资产配置情况。

事实上,保险资金今年以来的权益类投资占比一直在逐月提升。根据保监会最新数据,截至5月末,保险业资金运用余额10.31万亿元,较年初增长10.44%。其中,银行存款25487.85亿元,占比24.73%;债券35642.4亿元,占比34.59%;股票和证券投资基金16554.1亿元,占比16.07%;其他投资25370.42亿元,占比24.61%。投资股票和证券投资基金的比例较4月提高1.53个百分点。

银河证券指出,由于近年来保监会对保险公司资产端的政策松绑稳中有进,在险资配置的多样性方面已经有了较为明显的优化,因此险资完全可以通过对多样化投资渠道的进一步利用对冲降息所带来的负面因素。

将迎“存款转保费”

值得注意的是,受降息以及降息预期影响,商业银行的存款吸引力正在逐渐下降。据16家上市银行一季度报告数据显示,商业银行存款增速下滑严重,甚至部分银行存款出现负增长。

在银行存款逐渐流失的同时,险企的保费收入则大幅增长。来自保监会的数据显示,截至2015年5月末,我国寿险公司原保险保费收入8178.04亿元,同比增长22.75%。此外,根据同业交流数据,今年前5个月,在银保市场新单规模保费超过100亿的保险公司就有14家,其中中国人寿、华夏人寿、人保寿险、富德生命人寿、安邦人寿、新华保险、前海人寿均在200亿元以上。

值得一提的是,去年保险行业普遍面临退保金大幅增加的问题,部分险企将原因归咎于受银行理财产品利率走高的冲击,由此业内普遍认为,新一轮降息将在一定程度上提高保险产品的吸引力,缓解退保压力。

此外,长江证券分析师刘俊看来,降息通道中,一方面,“存款转保费”趋势将继续,利好新单保费稳健增长;另一方面,“分红类产品转保障类产品”趋势逐步开启,利好保费结构持续优化。“持续降息还有助于保险产品在保持收益相对优势的背景下,发挥保险产品保障属性的绝对优势。”

城市信报/信网记者 王琦

版权稿件,欢迎转载,请注明来源 “信网
精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号