搜索
信网手机版移动继续看新闻

投资者不惧“内幕交易” 南北车复牌六度涨停

2015-01-12 13:37:20
来源:齐鲁晚报
责任编辑:尺素

进入2015年后,中国南车、中国北车合并领涨高铁概念股,连续走出了6连涨的如虹气势。就在股民为成功踏准中国南北车的行情时,8日晚间南北车以一则“停牌前高管曾互买对方股票”的消息再次吸引了投资者的眼球。

事情是这样的,中国南北车在2014年12月30日晚间发布合并预案后还披露了“本次交易相关人员买卖上市公司股票的自查情况”。

数据显示,在南北车双双停牌前的半年,即2014年4月26日至2014年10月26日期间,中国南车和中国北车的多位高管及家属都曾买卖过各自双方的股票。以中国北车总裁奚国华为例,其在停牌半年前累计买入中国南车A股19200股,均价4.17元,其配偶累计买入中国南车A股15000股,均价4.19元,累计卖出中国南车A股25000股,均价5.98元。此外,中国北车副总裁兼财务总监高志及其配偶和子女,累计买入中国南车A股190多万股,累计卖出中国南车A股177万股。而中国南车企业文化部长曹钢材及其子女,也累计买卖南车40多万股。

一个有趣的现象是,中国北车的高管最爱南车股票。资料显示,购买方包括中国北车的董事长、总裁、办公室主任、财务总监等多位高管及部分家属,其中,中国北车财务总监及其家属购买中国南车股票的累计金额超千万元。

值得注意的是,上述高管交易价基本在四五元,而从去年12月31日复牌至今,中国南车和中国北车两股已连续五次涨停。截至9日收盘,中国北车报11.44元,中国南车报10.27元。高管在交易披露半年前频繁买卖股票的行为也被市场质疑存在内幕交易。

对此,有法律界人士表示,上述情况是否涉嫌内幕交易,需要看交易决策信息何时形成,看高管买卖股票的具体时间点,一旦合并案开始商量,内幕信息就已经形成,在内幕信息形成后的购买股票行为就涉嫌内幕交易,另一方面也要看高管以前有无买卖相关股票的行为,“如果一个高管或其子女从未购买过上市公司股票,在半年期间大量交易,涉嫌内幕交易的可能性就很大,当然这都需要证监会等相关部门的进一步审查。”

不过,上述传闻并未对中国南北车股票走势产生任何影响,9日开盘双双又封死在涨停板,这已经是其复牌以来的第六个涨停了,由此也带动了整个高铁概念板块股集体上翻。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号