搜索
信网手机版移动继续看新闻

青岛积米崖港区打造蓝色经济“新港区”

2015-06-25 08:06:47
来源:青岛财经日报
作者:范镇
责任编辑:千竹

\

\

积米崖港区地处胶州湾畔,唐岛湾西侧,辖积米崖港和灵山岛,共5个行政村,14个自然村,总人口5218人,陆岛面积9.53平方公里,海岸线长20公里。近年来,港区蓝色经济迅速发展,基础设施不断完善,民生保障持续改善。

蓝色经济发展迅速

积米崖港区2015年新签约项目1个,为天海源游艇服务项目,总投资额10000万元。新注册项目4个,分别是通用航空西海岸国际文化交流中心项目、海鲜猫电子商务平台项目、上华坤通讯项目、北普陀旅游开发项目,总投资额368000万元,其中注册资本金5000万元以上1个,1000~5000万元3个。区重点项目4个,分别是太平洋奥特莱斯商业项目、太平洋世纪置业商业项目、望海新天地项目、粮油综合服务中心项目。依托这些大项目,积米崖港区在发展蓝色经济方面发展迅速。

灵山岛生态修复有序推进

积米崖港南部海面有中国北方第一高岛和享有“灵岛浮翠”之美誉的灵山岛。该岛依山傍海、风景秀丽,山高海阔,景象万千;老虎嘴、象鼻山、背来石等景观,造型奇特,具有极高观赏价值。港区基础设施不断完善,灵山岛生态修复项目有序推进,垃圾集中处理工程、蓄水涵林工程、岸线整治工程顺利进行;为体现港区“渔港小镇、蓝色经济、军民共建”特色,港区加快推进青岛积米崖渔人码头项目,打造一个“尝海鲜、观海景、采海货”的新区特色餐饮名片,同时重点实施七大领域环境提升工程,加大路域海域整治力度;完善市政设施,更换各主、次街道两侧路灯,粉刷、绿化灯杆;建成卧龙河法制主题公园,加强主街道两侧绿化;按照一楼一品的特色对主街道沿街门店全部更新广告牌匾;港区、村、社区物业互动,齐抓共管争创一流卫生环境。港区教育、医疗、养老等民生保障机制日臻完善,群众精神文化生活丰富多彩。

高标准建设“渔人码头”

积米崖港区依托国家级港区优势,围绕渔港做文章,探索建设渔人码头、餐饮等新业态。“渔人码头”项目定位为渔人码头特色小镇,借鉴浙江沈家门渔港、台湾高雄渔人码头和美国旧金山渔人码头等案例,充分结合周边资源和本地特点,在保留油库、冷库、冰桥等为渔港和渔船服务的必需配套设施的前提下,突出海鲜盛宴、码头观光、渔货交易互动、旅游产品研发、中国海鲜网海产品O2O平台等功能定位,同时考虑胶东文化、渔港文化和海军文化等人文特色,打造成以特色餐饮和体验式娱乐为主题,集观光、娱乐、文化、餐饮、购物等业态为一体的积米崖渔人码头。

该项目将重点打造特色餐饮、海上连廊和体验式娱乐三大设计亮点。积米崖港常年汇集着来自黄海的鲜活鱼、蟹、虾、贝、海水产品,通过海鲜排档、精致料理等特色商户,以“新鲜靠岸”的美食口号打造黄海海鲜美食名片,形成“尝海鲜、观海景、采海货”的积米崖特色餐饮氛围;通过打造海上连廊,车行人行交通互不干扰并利用海上廊道聚集人气,提升区域活力;通过近距离观赏渔货交易模式的休憩平台、集游、购、娱于一体的一站式海鲜观光市场,最大程度地使游客达到体验式娱乐。功能业态包括海鲜盛宴美食广场、海鲜观光市场、渔民捕捞文化展览、小型渔业博物馆、胶东印象小镇建筑群、海盗船、海港特色商品街、唐岛之战文化广场、观景平台等。建设内容分海上连廊、渔货交易观景平台、胶东印象、海鲜盛宴美食广场、海港游乐等五大区域。

青岛财经日报/青岛财经网记者 范镇

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看 更多 >>

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号