搜索
信网手机版移动继续看新闻

新楼盘挡光惹不满 开发商:每天2小时不违规

2015-01-13 08:18:51
来源:信网-城市信报
作者:曹红红
责任编辑:每皮
453×768

两栋楼之间的距离很短

近日,李沧区虎山路57号的业主吕先生遇上了件烦心事。相邻地块新开发的楼盘一天天越盖越高,白天噪音自不必说,竟然有些挡住了自己所在5号居民楼的光线和通风,让他很是郁闷。然而当记者联系到开发商青岛蓝光和骏置业有限公司的相关负责人李经理时,他表示涉及楼座在5号楼后方,该说法根本站不住脚。

“去年5月份的时候把我们楼下的围墙拆了设围挡,说是3个月就拆了重新砌墙,到现在也没有音讯!”近日,吕先生无奈之下拨通了本报的热线电话诉起了苦。据了解,吕先生居住的小区曾在2014年5月份张贴过公告称围挡的使用时间为2到3个月之间,本着与人为善的原则,居民们也都接受了。然而半年多过去了,COCO蜜城工地搭建的围挡丝毫没有要拆除的迹象,围挡下的大深坑可愁坏了居民们。“围挡上被开了几个小门,小孩轻松就能钻进去,那么深的坑万一掉进去多危险。”记者随后来到虎山路COCO蜜城项目施工工地,在建的COCO蜜城有一段与虎山路57号5号楼相邻,从北侧和西侧成环抱状半包围着这栋公寓。“西面和北面的楼建那么高,影响我们的通风和采光。”仅有6层的居民楼在新建起的高层中间显得十分娇小,吕先生对COCO蜜城项目施工是否符合设计规划、是否存在违法施工问题表示怀疑。

1月6日临近中午12点,记者观察离施工工地最近的5号楼发现,居民楼阳面的采光非常好,并未出现挡光现象。而背阴面,也就是靠近施工工地围挡的那一面则享受不到任何光照,走在阴影里明显感到十分阴冷。记者还注意到,铁围挡上被开出了几个“小门”,宽度恰好可容一名成年人出入,记者弯腰便能钻进工地。如果居民楼的孩子调皮通过这些“小门”私自进入工地玩耍,则十分危险。

难道开发商真的是在违法施工吗?记者辗转联系到了开发商青岛蓝光和骏置业有限公司的相关负责人李经理,了解情况后他表示吕先生这些说法完全不符合实际。“我们项目在建之前就对周边的地形、居民楼的设置等进行过详细的调查,根据实际情况制订的施工方案,通过了相关部门的审批 。”李先生说,在施工过程中施工方案也得到了不断地科学改进,所以对周边居民楼采光和通风的影响较低。“我们楼建在北面,要说挡光按道理也是他们的楼挡我们的光才对!”李经理开玩笑地说。

据李经理讲述,COCO蜜城项目之所以未拆除与居民楼间的围挡,是因为工程尚未完工。“当初因为这些居民的缘故,工地停工三个多月,所以影响了工程进度。”工程未完工,铁围挡拆除时间也尚未确定,李经理还表示,该项目预计的交房时间为2016年,虽然正在紧锣密鼓施工,但何时竣工仍不确定。“影响采光和通风的说法根本站不住脚,国家规定冬至日能保证最少2个小时的光照就是合格的。”

记者通过《民用建筑设计通则》了解到,第3.1.3条关于日照标准的规定是:一、住宅应每户至少有一个居室、宿舍应每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗日照不少于1h(小时)。二 、托儿所、幼儿园和老年人 、残疾人专用住宅的主要居室,医院、疗养院至少有半数以上的病房和疗养室,应能获得冬至日满窗日照不少于3h(小时)。建筑间距是为保证两楼接受足够的日照而设置的,保证大寒日日照满2小时。通常各地方的要求不一样,有地方规定,现在多采用建筑高度的1.5或1.8倍。城市居住区规划设计规范中也有规定。1条式住宅,多层之间不宜小于6米;高层与各种层数住宅之间不宜小于13米。

文/图 城市信报/信网见习记者 曹红红

信网版权稿件,欢迎转载。转载时请保留完整信息,否则追究侵权责任。
精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号