搜索
信网手机版移动继续看新闻

青岛新型汽修店探访:小店面或用假冒机油

2015-07-29 08:35:48
责任编辑:亚麦

车主吕先生最近让一道选择题给难住了:眼瞅着坐驾快出保修期了,心说赶紧逃离4S店,毕竟那保养维修单“贵就一个字”,咱挑一个平价的机构来进行保养吧,结果这一挑还真就“挑花了眼”,社区快修店,老牌大修厂、售后连锁机构,甚至还包括上门保养,都有点数不过来了……

确实,几年前人们的售后选择范围还比较小,如今随着汽车保有量越来越大,来汽车后服务市场抢蛋糕的机构与店家也越来越多,而本期《车行天下》就走访青岛这些新型的维修店,看看他们的性价比与特点在什么地方,方便出保的车主朋友既修得放心,还能省点银子。

街边快修店

价格低廉、比较实惠

路边维修店与社区维修店遍布各处,绍兴路、重庆南路、台柳路附近,都可以看到很多“小店”的身影。“相比来说,这里的车价位都比较低,普遍在10万元以下,而且老车、出租车挺多的,这些车主多少都懂得些维修知识,并且与店主都比较熟悉,来这里保养的都是老顾客。而这里的维修工,不少是4S店出来单干的,有些技术还是很过硬的。”维修行业资深人士顾先生说,由于进货渠道不确定,这里的配件多是副厂、小厂的件,质量谈不上上乘,但基本的日常保养还可以。

对此,候先生很认同,在他家旁边的绥宁路上,就有不少这样的小维修店。更换排气管100元,更换三角臂球头30元,换刹车油60元……维修时,侯先生专门去某宝网站查询过配件价格,这店配件加工时费,比网上买件然后找工人安装略高一点。

上门保养

更适合忙碌上班族

北上广等一线城市最近兴起了一种新的保养方式—— 上门服务,而青岛的保养上门服务也开始起步,其目前不为很多人所知,但具有一定的发展前景。相比专门去保养,上门服务最大的好处在于节省时间,维修工人会带着基本的零配件,到车主指定的地方保养,这就意味着,您在上班时,车辆已经在楼下被保养好了。

根据记者的了解体验,目前上门服务只可以做些简单的保养,比如更换机油、机滤、雨刷液等,受限于环境位置、工具的影响,复杂保养并没法做。在进行保养时,工人会将一台摄像机架设在车辆前方,以便车主之后查看,青岛本地每次保养的工时费是100元,对于普通车主来说,这个价格不算便宜,如果能在这方面降一降,就更好了。

大型连锁机构

维修保养价格适中

在4S店更换一次原厂润滑油和机滤,15万元的车型大约花费500元左右,如果去普通的连锁机构,同样档次的机油和机滤,花费大约是300元,但可以肯定的是,保养的耗材并不会使用原厂产品。

“原厂的零配件、耗材进货渠道都是封闭的,只有极少数通过个别渠道流入配件市场和维修店,所以这些店不可能用原厂件,但坦白说,其中的料和原厂的不会差别太大,毕竟原厂也是用的贴牌产品。”顾先生坦言,这些连锁店面口碑都不错,毕竟大型连锁机构,不会在维修保养方面“胡来”。

周先生是连锁维修店的常客。他表示,青岛这种连锁快修店有不少,机油主要做壳牌、嘉实多、美孚品牌,轮胎则有普利司通、米其林、锦湖、邓禄普、固特异等,损耗件方面质量有保障。至于汽车本身的零件,则多是副厂件,品质也够用。

支招

重点看保修期、配件质量

到底去哪儿维修保养,有两个核心问题需要考虑,首先是保修,然后是零配件质量。保修这个问题比较容易解答,按照很多经销商的规律,车辆普遍在2年6万公里或3年10万公里之内属于保修期,当然,每个品牌都不一样,在这个期间之内,建议车主去4S店保养,虽然价格高了些,但为了减少未来的纠纷,还是“从了”好。

其次是零配件质量问题。现在市场上的零配件品牌、品质参差不齐,4S店渠道内的叫原厂配件,其实也是由供应生产商提供的货源,质量完全卡着厂家的标准。另外,还有不少副厂的零件,好的副厂零件完全可以与原厂货媲美,价格则低廉很多,但小厂的就不好说了。建议车主们,如果涉及更换关键零配件,比如发动机、变速箱、底盘件,最好去4S店或大型连锁店,如果不太关键,则可以选择些中小型店铺维修更换。

高档维修机构

价格贵,工艺水平强

当然,青岛还有些高端的汽车美容和维修中心,代表了维修保养行业最高层次的水平,这些店的售后维修水平都和4S店不相上下,甚至在细节的要求上比4S店更高一些。“我们店大部分人都是从奔驰4S店出来的,所以技术水准和奔驰都完全一样,而价格则比4S店稍低,所以来我们这里保养的高端车主挺多。”位于劲松五路一家新开的汽车维修店工作人员说。

“这家店不拘小节,很多能顺手做的,维修工人都帮忙给做了,比如给轮胎充气、去除胶痕等,让人感觉很贴心,而且镀膜、钣金喷漆工艺相当出色,还有德国的维修技师驻扎。”经常去辽阳路一高端汽车美容中心进行保养的刘先生说,由于服务各方面到位,这家店的价格也较高,但前来保养的豪华车依然络绎不绝,充分证明高端维修保养还是很有市场的。

链接

警惕假冒的机油与机滤 汽车总共有1万多个零部件,细细想来,给汽车保养和给人看病没啥两样,一方面维修技师的技术水平很重要,毕竟对症下药才能药到病除,另外一方面维修配件的品质很关键,这会让爱车使用更持久。就记者采访了解,绝大多数汽车4S店和维修站还是很有良心的,不会恶意的去坑人,专门给车辆制造麻烦,充其量就是让车主为爱车做个发动机清洁养护等,这就像是吃海参,吃了没坏处,不吃也不影响。

不过,车主还是要留意一些小店面,这些店可能会进一些假冒机油和机滤,这对发动机损害非常大。记者就曾看到过一个帕萨特发动机,拆开后里面全部是油泥,已经不能正常运转,这就是假机油和机滤的害处。所以,在维修时,除了掌握一些小窍门外,还是要尽量选择品牌大型连锁店,保障爱车安全。 记者 贺鑫一

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号