搜索
信网手机版移动继续看新闻

国家队进场偏爱权重股 股民纠结割肉还是抄底

2015-07-07 10:58:59
责任编辑:亚麦
央行领衔万亿资金护盘

银行股领衔上涨

7月6日周一,在周末多重利好的影响下,股市开盘高开近8% ,给股民带来惊喜。金融股领衔上涨,农业银行等率先涨停。不过之后,上证指数虽红但其他板块有些上涨乏力。截至收盘沪指报 3775.91,涨2.41% 。银行、保险、证券涨幅靠前。市场人士认为,短期A股已经吃下定心丸,不过未来“如何治本”的问题尚存。

国家队进场偏爱权重股

周一,受到好消息影响,沪指高开近8%,开盘后股指回落,临近收盘,石化双雄、金融股集体护盘,沪指大涨逾3%,截至收盘,沪指报3775.91,涨2.41%。深成指报12075.77点,跌170.26点,跌幅1.39%。创业板报2493.83点,跌111.45点,跌幅4.28%。

成交量方面,沪市成交9434.20亿元,深市成交6090.84亿元,两市共成交15 525.04亿元。板块方面,银行、保险、证券涨幅靠前,涨幅都在5%以上。农业银行、中国银行、交通银行、工商银行、光大银行全部涨停。而航空制造、通信设备、互联网、国产软件、智能机器跌逾6%,体育概念、无人机、卫星导航、电子支付、油气改革跌逾7%。

从相关数据监测来看,沪市大胆资金净流出305.59亿元,深市大胆资金净流出130.61亿元,创业板市场大单资金净流入9.13亿元。其中中国银行、农业银行、交通银行等三只个股大胆资金净流入额分别为53.58亿元、41.44亿元、26.72亿元,居个股大胆资金净流入前三位。而乐视网、东方财富、华谊兄弟等三只个股大胆资金净流出额分别为14.75亿元、10.36亿元、9.59亿元,居个股大单资金净流出前三。

从盘面来看,蓝筹股盘口明显大异动,四大行、石化双雄与保险等权重股,均出现了大单托举拉升,这让沪指维持强势。然而,资金护盘蓝筹却反而加大了小盘股的出逃力度,创业板指高开后直接水泻百点,直接导致了题材股再次全线大幅低下挫。市场人士认为,短期A股已经吃下定心丸,不过未来“如何治本”的问题尚存。

股民纠结该割肉还是抄底

周一上班,大家讨论最多的可能就是“该割肉还是抄底”。周一开盘A股高开近8%,极大提振股民信心。从周末信誓旦旦准备周一割肉,到各种利好频发,周一开盘沪指高开,股民心中开始犹豫,“周一开盘买什么呢?”

记者采访了多位股民,其中只有一位在大盘跌之前全部清仓,之后任凭大盘波动也再没有买入股票。而其他几位之前都赚了不少,但在A股震荡期间,股票被套,利润削弱了不少。

经验丰富的股民王先生,在牛市的行情中赚了不少之后,先把利润拿到手。之后又将利润的五分之一投入股市,重新开始炒。结果刚买入,就跌个不停。王先生买入的是600076,买的时候每股17元左右,现在几乎“腰斩”。7月6日收盘,跌停,每股价格8.27元。他投了6万元,如今亏3万元。尽管算上之前赚的十几万元来说,还是赚多赔少。但短短半个月左右,就蒸发3万元,还是让人心疼。

相比较而言,一些一直没有减仓的新股民,心情更是郁闷。但7月6日银行股的领衔上涨,还是让股民有了些许希望。

多类股需谨慎

周末管理层重磅救市大招频出,让投资者对周一市场充满希望。然而周一大盘虽止住了跌势,但在权重股风云涌动下,却更掩护了资金大出逃。据好股道资金流检测,周一在大盘反弹中,两市流出金额惊人达1529亿之巨,再次造成近千股跌停潮。

业内人人士建议,涨幅巨大、又不符合高成长性股票,此类股就算被腰斩了我们还是不能碰,如本轮不少次新股被腰斩后还有暴跌。再者连续一字跌停的股票,一打开我们便应立即调仓出局,此类股后市往往还有一段杀跌,如京天利持续跌停暴挫。此外,连续巨阴放量杀跌股票,放量说明机构在持续出逃,此类股一旦筑顶,其股价将长期难翻身,逢反弹出局便是最佳选择。上涨趋势终结,下跌趋势开始的股票,此类股下跌趋势一旦形成则将新低不断。

也有券商看好后市,认为世上没有永远的上涨,也没有永远的下跌,连续暴跌之后的行情也许会再次让人大跌眼镜,保持信心稳定心态是目前最需要修炼的,耐心等待新标杆的出现。 城市信报/信网记者 孙晓琳

沪深股市高开低走表现分化银行石油涨幅接近9%和8%

在多项举措密集出台的背景下,6日沪深股市高开低走、表现分化。在大盘蓝筹股的带动下,上证综指录得2%以上的涨幅。创业板指数收盘跌幅仍在4%以上。

行业板块走势显著分化。银行、石油燃气两大权重板块出现在涨幅榜前列,且整体涨幅分别接近9%和8%。券商保险板块涨幅也在6%以上。综合类、贸易服务、农业等板块领跌。

6日上午沪深两市大幅高开。上证综指和深证成指分别以3975.21点和13140.14点开盘,涨幅达到7.82%和7.30%,创业板指数涨幅也达到7.31%。

沪深300指数开盘涨幅高达8.55%。集合竞价阶段,沪深两市涨停个股高达约1200只,仅有31只交易品种下跌。

但此后,由于抛压不断加大,两市涨幅迅速收窄。至早市收盘,深证成指和创业板指数率先回调,其中后者跌幅达到4%。

午后沪深股指一度继续下行,创业板指数盘中跌幅高达逾7%。临近尾盘时,两市出现一波快速拉升,但此后再现回落。最终,上证综指保持红盘,收报3775.91点,涨88.99点,涨幅为2.41%。

与沪指相比,深市走势明显偏弱。深证成指收报12075.77点,跌170.29点,跌幅为1.39%。创业板指数失守2500点,报2493.83点,跌幅高达4.28%。

伴随股指盘中宽幅震荡,沪深两市成交明显放量,分别达到9434亿元和6091亿元,总量超过1.5万亿元。

沪深300指数收盘逼近4000点整数位,报3998.54点,涨幅接近3%。10条行业系列指数中8条上涨,其中300金融涨幅高达6.59%。300信息大跌4.02%。

沪深B指延续跌势 。上证B指跌5.79%至351.49点,深证B指跌4.93%至1262.35点。

受多重因素影响,A股自6月15日开始震荡下挫,截至7月3日沪深两市累计跌幅分别高达约三成。

7月4日、5日多项举措集中出台。继21家券商承诺出资1200亿元资本金投资蓝筹股ETF之后,数十家基金公司宣布申购旗下偏股基金。与此同时,28家拟上市公司集体发布公告暂缓发行。而在中国证券金融股份有限公司大幅增资扩股的基础上,证监会网站消息,中国人民银行将协助通过多种形式给予证金公司流动性支持。

据新华社

◎评论

坚定资本市场稳定健康发展信心

近一段时间以来,我国资本市场震荡加剧,甚至出现了一定的恐慌情绪。应该看到的是,经过近期的持续调整,市场风险已经得到一定程度的释放,市场内在稳定的力量在不断增强。在经济指标趋稳向好、流动性充裕态势持续的背景下,随着各项利好措施的出台,有理由坚定实现资本市场稳定健康发展的信心。

回顾今年以来的市场走势 ,不难看出,近期的快速下跌既有前期快速上涨的因素,也有降杠杆的影响。目前,沪深300平均市盈率为15倍,上证50为12倍,中小板为56倍,创业板为93倍。资本市场是一个生态系统 ,有其自身运行规律。可以说,恐慌性杀跌和非理性追涨,一样都是危险的。应该看到,市场的过快下跌已经引起了有关方面的高度重视,无论是监管层还是市场参与各方都在全力稳定市场。

在现代经济体系中,资本市场特别是股市无疑处于核心地位,处在资源配置的前沿 。只有打造出公开公平公正 、信号反应准确灵敏、信心充盈的股市,才能使其在资源配置的舞台上担当起主角。

毫无疑问,在中国经济新征程中,资本市场需要扮演更加重要的角色。中国经济要长期保持中高速增长,迈向中高端 ,需要培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。对此,我们充满期待和信心。

据新华社

版权稿件,欢迎转载,请注明来源 “信网
精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号