搜索
信网手机版移动继续看新闻

两市大幅低开 参照“国家队”操作并非常态

2015-07-27 10:02:23
来源:网易财经
责任编辑:亚麦

两市大幅低开,沪指 跌2.10%,报3985.57点,成交69.93亿元;深成指跌2.04%,报13242.7点,成交83.37亿元。板块方面,全线飘绿,互联网板块、央企改革、稀土永磁民营医院跌幅居前。

申银万国 市场研究总监桂浩明表示,尽管在上周末的时候,股市冲高回落,从而终结了大盘的连续上涨格局,但是当周所创出的4184点反弹新高,还是令很多投资者振奋不已,事实上也确实有人认为新一波的上涨行情开始了,指数站上4500点只是时间问题。

不过,桂浩明认为,最好还是对后市谨慎一些。现实是什么状况呢?股市大跌以后,为了维护国家的金融安全,避免股市流动性缺失对社会带来的冲击,国家断然采取了直接干预市场的措施,于是也就出现了所谓的“国家队”大举买入股票的状况。

显然,在危急关头这样做是必要的,也是不可避免的。但是随着具有政府背景资金的入市,客观上改变了股市的市场化运行格局,进入了一种人人都在揣测“国家队”投资行为,并且以此为参照来调节自身操作的现象。这样的市场格局,显然不是一种常态,而在这个环境下,股市的走势显然不可能是所有参与者共同博弈的结果,而是更多地表现为投资者对“风向”的判读。

于是,当有媒体报道说监管部门开始研究“国家队”的退出时间时,股市立刻大跌;当媒体又报道说监管部门正准备研究恢复IPO 时,股市同样是再度大跌。所幸的是,在这些报道出来后,监管部门都在第一时间作出了否定,从而稳住了市场。但问题是,“国家队”能够长期进驻市场而不言退出吗?IPO会长期停止进行吗?回答是“是”的话,那么这个市场就不是真正的市场。

因此,在市场没有恢复到正常运行的格局时,指数再有什么表现,都不是自然的。更何况,当初一些表示要增持股票的投资机构也明确表示,在4500点以下“不做空”,这就是画出了一条明确的警戒线。当股指上涨到4184点的时候,实际上距离这条警戒线已经不到8%了,投资者自然会在这个位置上考虑减仓而不是加大力度操作的问题。

应该说,一段时间以来大家都有意回避蓝筹股,目的是避免指数上涨太多,为个股行情的展开留出空间。尽管如此,上一周来大盘还是上涨了一段,这就为调整埋下了伏笔。在这个意义上来说,大盘在上周五的下跌是很正常的,广义而言,4000点上方压力很大,在这里做多面临不小的风险,换言之指数不可能很顺利地向上突破。

当然,即便现在大盘调整,下行空间也是有限的,在多数人的判断下,“救市”的成功与否,最主要的标志就是指数能够稳定在什么位置。所以,如同现在股市不太有机会大涨一样,现在大跌的可能也不存在,股市实际上是不由自主地进入了一个区间运行的状态。

从操作角度来说,这也是一个做个股行情的很好时机。在蓝筹股原地踏步,同时又有指标股不时护盘的背景下,那些有题材、有业绩以及弹性好的股票,应该说会获得更大的运行空间。当然,这对投资者的操作技巧有很高的要求。一般而言,由于现在是中报集中披露的时候,那些成长性好,并且还能够进行中期分配的公司,有望得到更多关注。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号