搜索
信网手机版移动继续看新闻

青岛海尔2014业绩增长20% 将推进互联网转型

2015-03-31 04:22:35
来源:证券时报网
责任编辑:夜楼

今日,青岛海尔发布2014年度报告。报告显示,2014年公司实现收入887.8亿;归属母公司股东净利润49.9亿,同比增长19.6%。

从财务指标来看,公司盈利能力继续提升。报告期内,公司毛利率达27.5%,同比提升2.2个百分点;归属于母公司股东的净利润率为5.62%,同比提升0.8个百分点;经营活动产生的现金流量净额达到70.1亿元,同比增长7.68%。为积极回报股东,青岛海尔拟向全体股东每10股转增10股,同时派发现金股利4.92元(含税),总分红金额占归属母公司股东净利润中达30%。

报告显示,2014年公司大力推进网络化转型,积极提升公司产品结构,升级渠道业务。在升级现有产品基础上不断开发出新的高端家电产品以适应消费者需求。公司先后推出了云裳洗衣机、朗度冰箱、天铂空调等明星产品,并在行业内率先推出定制化服务,持续保持了产品和技术引领优势。根据中怡康统计,在国内市场,海尔的冰箱、洗衣机、热水器等产品份额继续保持行业第一,空调产品市场份额位居第三。

渠道综合业务方面,公司大力打造物联网互联网交互的新模式,开始实施电商化及O2O转型,将“人单合一”双赢模式应用到了旗下的日日顺产业上。截至2014年,通过O2O的经营模式,集团的线上线下聚集活跃用户已达到1570万。

青岛海尔相关负责人介绍,面对家电行业需求放缓等挑战以及扑面而来的“互联网+”时代,公司大力推进网络化转型及适应消费升级的产品结构、渠道业务的升级。2014年是公司推进电器网器化第一年,海尔智能冰箱、洗衣机、空调等销量超过80万台/套,智能家电(网器)、U+收入近30亿元。为促进存量家电智能互联,公司推出空气盒子、冰箱卫士、可解决家中水电气安全及防盗的SmartCare套装等小网器。这些网器物物相连、与互联工厂相连、与服务后台相连、与生态圈伙伴相连,推动构建智慧生活生态圈。

行业专家认为,2014年海尔加速内建智慧互联工厂,外搭U+智慧生活平台的步伐,朝着网络化阶段不断深入推进。通过互联网工厂的建设,实践工业4.0,构筑从大规模制造转向大规模定制的能力,给消费者带去智慧生活的“网器”,鼓励内部员工成为创客,利用海尔开放的平台整合国际资源创业创新;广泛吸引合作伙伴为消费者提供各种服务。开放的平台化经营模式给海尔带来了一次“裂变”,推动海尔家用电器销售持续增长,其中卡萨帝品牌成为2014年中国高端家电的首选品牌,多门冰箱及酒柜等产品均居行业第一。

青岛海尔表示,2015年,公司将深化推进网络化战略,按照“人人创客、引爆引领”的发展主题,推动企业从管控型组织变成投资驱动平台与用户付薪平台,调动内外部创客的积极性,持续优化用户交互平台和一流资源整合平台。在业务上,进一步提升家电产品的网器化比重,促进产品、渠道持续创新与颠覆创新,充分发挥互联工厂能力,通过内生成长与外延成长相结合,实现公司稳健、持续的增长。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看 更多 >>

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号